Знания для жизни
+7(495) 790-61-64
Что нас мотивирует?

Что нас мотивирует?

Семь удивительных историй о том, почему нам нравится работать.

Правила этикета 

Развитие памяти и внимания 

Почему нам нравится работать? Если рассматривать эту тему внимательно, то станет очевидно, что нас вдохновляет не только заработная плата. Большую роль играет сложность проекта, внешнее одобрение, а также возможная польза обществу.

Дэн Ариэли изучает поведенческую экономику. Он провел ряд исследований на тему «Что нас мотивирует?», результатами которых мы и хотим с вами поделиться.

 

1. Нас вдохновляют результаты работы

Исследование: В своем исследовании, проведенном в Гарвардском Университете, Ариэли попросил участников эксперимента собрать персонажей из Lego Bionicles. Всем участникам платили по 3$ за первую фигурку и 2.70$ за каждую последующую.

В одном случае собранные фигурки складывали под стол, в другом случае — биониклов разбирали прямо на глазах у участников эксперимента.

Результат: Первая группа сделала 11 биониклов, вторая — всего семь.

Вывод: Обе группы знали о том, что результат их труда будет уничтожен по окончанию эксперимента, однако у участников первой группы была дополнительная мотивация. Наша работоспособность заметно увеличивается, если мы видим результаты труда.

 

2. Чем меньше ценится наша работа, тем больше денег мы хотим получить за ее выполнение

Исследование: Ариэли поделил участников эксперимента на три группы. Каждая из них получила листок, в которых нужно было отметить все парные символы среди большого числа букв. Участники первой группы написали свои имена на бумажках, и при их изучении экспериментаторы утвердительно кивали и говорили «Ага».

Вторая группа сдала листы бумаги анонимно и экспериментаторы не анализировали их перед тем, как положить в общую кучу. Результаты работы третьей группы были разорваны сразу, без анализа.

Результат: Люди, чьи результаты были разорваны, просили вдвое больше денег. Люди из второй группы, чьи работы были сохранены, но не подвергались анализу, попросили почти столько же денег, сколько участники эксперимента из третьей группы.

Вывод: «Игнорировать результат работы людей также плохо, как и уничтожать ее на глазах у работника», — говорит Ариэли. «Нет ничего сложного в том, чтобы вдохновить сотрудника. Однако также очень просто лишить работника мотивации».

 

3. Чем сложнее проект, тем мы сильнее гордимся результатами

Исследование: В другом своем исследовании Ариэли раздал людям листки бумаги и попросил собрать оригами. Первая группа получила подробную инструкцию по созданию модели, а вторая довольствовалась лишь изображением конечного результата. Обе группы также получили специальных надзирателей, которым впоследствии предлагалось оценить работу.

Результат: Участники первой группы оценили свою работу в пять раз выше, чем надзиратели. Что касается второй группы, то отсутствие инструкции преувеличили значимость результата. Участники оценили свои поделки еще выше, хотя надзиратели поставили им меньшую оценку.

Вывод: Оценка нашей работы полностью зависит от усилия, которое мы прилагаем для ее выполнения. Кроме того, мы ошибочно полагаем, что другие люди также высоко оценят наши старания.

 

4. Уверенность в том, что наша работа может помочь людям, повышает подсознательную мотивацию

Исследование: Психолог Адам Грант провел исследование в Мичиганском Университете. Он попросил группу студентов пообщаться с сотрудниками call-центра, которые обзванивали людей с просьбой пожертвовать средства на студенческую стипендию.

Результат: Спустя месяц сотрудники call-центра потратили на звонки на 142% больше времени, а их доход вырос на 171%. Однако работники отрицали тот факт, что эти результаты связаны с разговором со студентами.

Вывод: Рассказы студентов стали дополнительным источником мотивации для работников call-центра. Все они начали работать в несколько раз лучше, даже если не понимали, что стало тому причиной.

 

5. Мы лучше следуем правилам, когда осознаем ответственность за окружающих

Исследование: Грант провел еще одно исследование. В больничных уборных он поместил две таблички. На одной было написано «Соблюдение правил личной гигиены защитит вас от болезней», на другой — «Соблюдение правил личной гигиены защищает ваших пациентов».

Результат: Врачи и медсестры, прочитавшие вторую вывеску, использовали на 45% больше мыла.

Вывод: Нас вдохновляет просоциальное поведение.

 

6. Внешняя поддержка влияет на нашу работоспособность

Исследование: Студенты Гарвардского Университета выступили перед публикой. Слушатели одной группы кивали и улыбались, а аудитория второй группы отрицательно махала головами, вскидывала брови и скрещивала руки.

Результат: Участники первой группы лучше справились с заданием, чем вторая группа студентов.

Вывод: Мы можем управлять стрессовыми ситуациями — все зависит от того, как человек себя чувствует во время выполнения задания. Мы выдаем лучший результат тогда, когда мы уверены в своих силах.

 

7. Приятные картинки помогают сосредоточиться

Исследование: Ученые из Университета Хиросимы попросили студентов выполнить задания до и после просмотра фотографий взрослых животных и их детенышей.

Результат: В обоих случаях производительность студентов увеличилась, однако работоспособность тех студентов, которые смотрели на изображения милых щенков и котят, была больше на 10%.

Вывод: Ученые считают, что позитивные эмоции, вызванные фотографиями животных, помогают нам сосредоточиться и увеличить работоспособность. Да, это исследование может оправдать ваше умиление картинками с пандами. Они повышают вашу работоспособность.

 

 

Статьи по теме

Все статьи по теме >

Возврат к списку