Знания для жизни
+7(495) 790-61-64
Что нужно есть, чтобы все помнить?

Что нужно есть, чтобы все помнить?

Тема этой статьи родилась из многочисленных споров вегетарианцев, приверженцев низкоуглеводных диет, худеющих и других гастрономически неравнодушных людей.

Развитие памяти и внимания 

Тема этой статьи родилась из многочисленных споров вегетарианцев, приверженцев низкоуглеводных диет, худеющих и других гастрономически неравнодушных людей. Каждый лагерь выступает за свою правду. А наш преподаватель курса по мнемонике, Никита Петров, рассказывает, как жиры, белки и углеводы влияют на нашу память.

Углеводы

Углеводы – это то, чего бояться современные худеющие барышни и мужчины. Но давайте разберемся, как они влияют на нашу память?

Мозг человека потребляет энергию, преимущественно, из углеводов – это 20% энергии относительно всего организма.  И главный источник этой энергии – углеводы. Когда их не хватает, человек медленно соображает, чувствует сонливость и усталость. Но, это только начало.

Сторонники низкоуглеводных диет должны понимать – на первом этапе организм сжигает жир, но потом он начинает потреблять сам себя, в том числе и белки из жизненно важных структур. Эти процессы влекут за собой неприятные последствия и способствуют оттоку питания из кровеносных сосудов мозга.

Чтобы организм получал полноценную энергию, кормите его углеводами, они должны составлять 70% от всего рациона. Лучший выбор – гречневая и овсяная каши, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель. Самый мощный природный углевод – мед.

Чуть меньше полезных углеводов содержится в овощах, ягодах и фруктах.

Самые полезные для вашей памяти – банан, персик и груша.

Белки 

Сторонники низкоуглеводных диет могут выдохнуть. А вегетарианцы набрать побольше воздуха. Итак, белок – зачем он нужен нашей памяти?

Тут все просто. Белок – это строительный материал для наших клеток, гормонов, которые отвечают за активность мозга и для нейротрансмиттеров (гормоны, которые передают информацию от нейрона к нейрону), без которых процесс запоминания невозможен.

Кроме того, белки – это «курьеры», которые получают энергию и помогают ей перемещаться по организму. И если вы полноценно питаетесь углеводами, но не дополучаете белка – сонливого состояния, усталости и подавленности не избежать. Дело в том, что без белков углеводы не усваиваются на 100% и не могут быть доставлены в нужные участки мозга.

Это не лучшая новость для строгих вегетарианцев, но уже через 5 лет питания без белков, ухудшение памяти неизбежно. Именно столько нужно, чтобы мозг израсходовал запасы аминокислот, из которых строятся необходимые гормоны и нейротрансмиттеры. 

Поэтому, не забывайте есть мясо. Самым полезным из всех видов, считается говядина. Рыба, молоко, творог и яйца также пригодятся вашему мозгу.

Правильное процентное соотношение белка в рационе – 15%. Остальное – переизбыток, которого стоит избегать.

Жиры 

Жиры нужны. Чтобы там ни говорили сторонники диет. Особенно важны растительные жиры и рыбий жир. Это отличный источник энергии.

Сильно влияет на умственные способности организма полиненасыщенная жирная кислота «Омега-3». Она содержится в жирных сортах рыбы (форель, сельдь, лосось, семга). Чтобы получать достаточное количество полезных жиров, старайтесь есть рыбу не реже двух раз в неделю. А в целом, количество жиров в организме должно быть порядка 15%.

Чтобы облегчить вам жизнь, мы составили список самых полезных для памяти продуктов. Его вы увидите в нашем следующем материале. 

 

Возврат к списку