Знания для жизни
+7(495) 790-61-64
Перфекционизм мозга

Перфекционизм мозга

Никакого перфекционизма! Провозгласил Джеймс Алтучер – глава хедж-фонда и инвестиционный консультант.

Развитие памяти и внимания 

Перфекционизм мозга

Никакого перфекционизма! Провозгласил Джеймс Алтучер – глава хедж-фонда и инвестиционный консультант в своем блоге. И объяснил, почему:

«Одна знакомая как-то говорила мне, что хочет поехать в Париж, потому что именно там она будет способна писать картины. Прошло 20 лет, и она так и не притронулась к своим краскам.Умение жить с несовершенством дает нам гораздо больше возможностей. И помогает нам больше любить самих себя и не испытывать так часто чувство стыда – что приводит к более честной жизни и более глубоким отношениям. Перфекционизм – это клетка, в которой заперто наше счастье.

Я потерял много друзей, когда перестал притворяться, что я идеален. Я боялся, что людям это не понравится, и я был прав. Это нормально. В конце концов, вся жизнь – это скульптура, вырезанная ножом несовершенства. Осознание этого позволяет нам быть добрее к хаосу, который мы видим вокруг. Просто жить – это совсем непросто».

Перфекционизм мозга – это когда вы не можете думать ни о чем другом. Он превращает любого человека в чудовище, готовое довести до совершенства, а вместе с ним, и до нервных коликов, все вокруг. Для перфекционистов нет понятия «необходимо и достаточно». И, если это про вас – определите для начала, какой формой перфекционизма вы страдаете.

Перфекционизм – здоровый и невротический

Итак, перфекционизм может быть здоровым, а может – патологическим (деструктивным). Не пытайтесь поставить диагноз, за нас это уже сделал психолог Дональд Хамачек. И вот, как он разделил сиптомы:

Здоровый. У вас здоровый перфекционизм, если вы ставите перед собой высокие цели, чувствуете азарт в процессе работы. Не останавливаетесь на стандартах и движетесь вперед. При такой степени перфекционизма вполне нормально испытывать легкое волнение и получать удовольствие от постановки труднодостижимых целей. При этом люди имеют адекватные притязания и концентрируются на способах достижения результата. 

Невротический. Главный признак невротического перфекционизма – страх перед неуспехом. Такие люди всегда недовольны и постоянно находятся в напряжении, их дело становится идеей фикс.

Невротики-перфекционисты ставят цели, которые не соответствуют их потенциалу и направляются к ним, не азартно или с интересом. Ими движет страх неудачи. 

При здоровом перфекционизме основная идея – результата можно достичь. При невротическом – несовершенный результат неприемлем.

Перфекционизм – убийца вашего бизнеса

Что же, как мы видим, перфекционизм может быть весьма разрушителен. Однако, даже здоровая его форма способна навредить вашему бизнесу.

Как правило, перфекционист склонен откладывать запуск проекта до последнего момента. Пока в его голове не сложится идеальная картина вплоть до мельчайших деталей.

Такой взгляд на мир, противоречит хорошему принципу бизнеса – методу прогрессивоного джипега.

Об этом методе написали многие. Один из примеров привел Артемий Лебедев. Суть его в том, что «время тратится только на нужную степень прожарки, а общий вид стейка всегда ясен».К примеру, вы запускаете сайт, на котором собираетесь продавать елки. Без красивого логотипа елки все равно будут продаваться.Перфекционист станет оттачивать детали до момента, когда Новый год пройдет и елки будут никому не нужны. А его конкурент, по методу прогрессивного джипега, запустит рабочую версию сайта, а логотип дорисует в процессе. Он свои елки продаст.

Против перфекционизма выступают многие сильные и успешные. К примеру, авторы известной книги "Rework: Бизнес без предрассудков" Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Ханссон, доходчиво объясняют, как перфекционизм мешает вашему бизнесу. И здесь же, приводят основную идею – выпускайте продукт и потом дорабатывайте детали. Потому что самый важный для вас ресурс – время. «Архитекторы не задумываются о том, какой плиткой отделать душевую или какую посудомоечную машину установить на кухне, до тех пор, пока не будет завершена планировка помещения. Они знают, что решения по подобным деталям лучше принимать позже. Детали решают все. Но слишком раннее увлечение деталями ведет к расхождению во мнениях, лишним встречам и задержкам».

Как уничтожить в себе перфекциониста?

Если вы до этого оттачивали каждый чих, сложно будет следовать таким рекомендациям. Но вы попытайтесь.

Ставьте реалистичные цели. Работайте со списком задач каждый день. Пишите их порционно, на день. Выделяйте приоритетные. И в течении дня, просматривайте список снова. Это не даст вам зациклиться только на одном деле.

Распределяйте задачи. Одна из черт перфекциониста – стремление все сделать самостоятельно. Научитесь распределять задачи, поручать их другим людям и бить себя по рукам, когда снова захочется все сделать самостоятельно.

Разрешите себе ошибаться. Договоритесь с собой, пусть у вас будет право на несколько ошибок в день (например, на 3).

Относитесь к критике, как к одобрению. Если вас критикуют, значит верят, что вы можете сделать работу лучше. Критика – своего рода интерес к работе. И в здоровой критике нет ничего плохого.

Введите таймменеджмент. Распространенные проблемы перфекционистов – это несоразмерно огромные траты времени на доработку незначительных деталей. Ведите учет времени по задачам, сейчас есть много удобных программ и приложений для смартфонов. Когда вы видите реальные цифры, вы легче оцениваете свои трудозатраты и управляете делами.

Расставляйте приоритеты. Второстепенные задачи не должны отнимать у вас все ресурсы. Решите для себя – какие задачи важны, а какие - нет. И позвольте себе закончить вторые даже с некоторой потерей качества.

Разрешите себе быть несовершенным. Это сложно сказать и трудно сделать. Думайте о глобальном результате, а не о завершении незначительных штрихов. «Почти совершенство лучше совершенства» - говорят японцы.

Вы – самый обычный человек, у которого есть право на ошибку.

А если нет – то вам уже к психиатру. Возможно, у вас уже перфекционизм мозга, против которого все статьи и теории бессильны.

Фотографии из альбома Урсуса Верли "The Art of Clean Up"/"Искусство уборки"

Возврат к списку