Знания для жизни
+7(495) 790-61-64
Пять очевидных ошибок этикета

Пять очевидных ошибок этикета

Мы взяли эксперта по этикету и прошлись по ресторанам Москвы, выявив 5 самых возмутительных нарушений. Возмутительных, потому что правила эти – элементарны

Правила этикета 

В Москве 3500 тысячи ресторанов, не считая точек фаст-фуда. В каждом из этих ресторанов каждый день проходят десятки встреч. Почти на каждой такой встрече происходит страшное: люди нарушают простейшие правила этикета. Мы взяли эксперта по этикету и прошлись по нескольким ресторанам, понаблюдали за поведением людей и выявили 5 самых возмутительных нарушений. Возмутительных, потому что правила эти – элементарны. И если ваш партнер по столику их знает, а вы нет, то будьте уверены: вас не спасет даже цитирование Шекспира в оригинале.

 

5 очевидных правил этикета, которые выдадут вас с потрохами

 

Правило первое. Уберите свой iPhone

Не нужно хвастаться всеми своими гаджетами. Их присутствие на столе – дурной тон. Портмоне, ключи и сигареты также попадают в категорию запрещенных предметов.

Эксперт Capable people:

«Все вещи на столе – от сигарет до ноутбука – картина распространенная. Но люди знающие и воспитанные сразу вычислят в вас человека некультурного. Мы наблюдали за десятками разных людей в заведениях различных градаций от кафе до ресторана. Эта ошибка встречается повсеместно. Запомните простое правило: на столе не должно быть лишних предметов. Если решили отойти – положите салфетку на стол справа от приборов или перед собой, если приборы уже убрали. Никогда не кладите ее ни на подлокотник, ни на спинку, ни на сиденье стула. Единственный сигнал официанту, что трапеза окончена – нож с вилкой, лежащие параллельно на тарелке, ручками на пять часов».

Правило второе. Хочешь быть вежливым – будь первым!

В ресторан вы пришли, в клуб или другое заведение, важно помнить еще одно правило: пропустите даму вперед. Вы его знаете и без нас. Подвох здесь скрывается в другом месте. В сам зал первым должен заходить мужчина.

Эксперт Capable people:

«Действительно, мужчина в зал всегда входит первым, чтобы отвлечь все внимание на себя, тем самым проявляя уважение к даме. Дама входит после мужчины. Этим правилом многие не то что пренебрегают, его нарушают намеренно. Мужчины уверены, что женщину всегда нужно пропускать вперед. Здесь немного иначе, так же как и с лифтом. В лифт тоже первым должен заходить мужчина. А выходить – женщина».

 

Правило третье. Не доверяйте даму гардеробщику

Игра в раздевание – любимая мужская забава. Но вам следует соблюдать четкие правила.

Не запутайтесь:

Когда приходите в ресторан – сначала раздеваете даму, потом сами.

Когда уходите – сначала одеваетесь сами, потом одеваете даму.

Многие мужчины сливают эти два правила в одно.

Эксперт Capable people:

«Мы специально притворялись посетителями, стояли в гардеробах и смотрели, как ведут себя люди. Справляются ли мужчины с задачей. Чаще всего нарушают второй пункт правила, то есть, на выходе сначала подают одежду женщине, потом одеваются сами. Это дурной тон. Но еще более дурной тон – позволить одевать свою даму гардеробщику. Мужчины, будьте внимательны, коварные женщины могут вам этого не простить».

 

Правило четвертое. Не начинайте есть в одиночку, даже если все очень вкусно

Если вам принесли еду раньше, чем партнеру за столиком, подождите. Особенно, если вы на деловой встрече или на званном обеде/ужине. Нужно постараться начинать и завершать трапезу одновременно со всеми.

Эксперт Capable people:

«Еще одна ошибка, которая встречается повсеместно. Даже если вы очень голодны – держитесь из последних сил. Кстати, если вы на деловой встрече, дождитесь, когда трапезу начнет тот, кто вас пригласил. Или начните ее первым, если являетесь инициатором. Но только, когда принесут блюдо вашему партнеру».

 

Правило пятое. Чайный пакетик как лакмусовая бумажка

Пока в Москве окончательно не запретили курить в заведениях, правило еще работает.

За столом курить не принято, особенно если ваш собеседник не страдает такой привычкой. Но правило не об этом. Пепельница  может выдать в вас невежду, если вы начнете выбрасывать в нее чайные пакетики, салфетки и пр.

Эксперт Capable people:

«Если вы по какой-то причине пьете пакетированный чай, положите использованный пакетик на блюдце. Пепельница предназначена для сигареты, причем только для одной. По правилам этикета, после каждой выкуренной сигареты,ее должны заменить. Но лучше не курить вовсе»

Вот такие простые правила, которые чаще всего встречаются в ресторанах Москвы. 

Возврат к списку