Зачем?
С детства мы слышим: на завтрак полезно есть кашу – она питательна; в обед нельзя отказываться от горячего супа – он придаёт силы; овощи и фрукты обязательны – в них много витаминов; стакан кефира на ночь поможет хорошему сну.
Но почему, съев утром порцию питательной овсянки, уже через час вы чувствуете голод? полноценный обед «салат, суп, второе и компот» нагоняет на вас сонливость? легкий витаминный салат или фруктовое ассорти вызывает тяжесть в желудке? выпив простоквашу перед сном, вы до утра боретесь с изжогой?
Выходит, правила, которым нас учат с детства, не работают? Или работают не так, как мы себе это представляем?
Пища – это не только калории, витамины и минералы, как мы привыкли думать. Это носитель информации, с помощью которого можно тонко настроить работу своего организма. Ведь не напрасно говорят: «хороший повар стоит доктора». Манная каша на воде без сахара, соли и масла – это не для нас. Полезная еда должна быть вкусной!
Что?
Идея сформировать цикл лекций о правильном питании может показаться банальной. Поисковые системы на любой вопрос по этой теме выдают тысячи ответов: рекомендации специалистов, рецепты, таблицы калорийности и сочетания продуктов, различные схемы диет и т.д. Казалось бы, в чём проблема? Её нет, если вы готовы тратить время на структурирование и анализ внушительного объёма информации. Добавим к этому, что мнения экспертов противоречивы, а компетентность источников, порой, вызывает большие сомнения.
Именно поэтому мы решили прояснить злободневные вопросы и подойти к «предмету» с научной точки зрения. Понимая принципы работы организма, вы без чьих либо советов сможете грамотно и с пользой для своего здоровья выбирать и сочетать блюда в меню.
Как?
Курс состоит из пяти лекций по 2,5 часа. Мы объясним законы пищеварения, простым и доступным языком расскажем о биохимических процессах, которые происходят в нашем организме. Каждая лекция посвящена отдельной теме. В конце лекции вы сможете задать вопросы эксперту.
ПРОГРАММА ЦИКЛА:
Лекция 1: «Тип питания и ваш образ жизни: разумный компромисс»
Жизнь в мегаполисе провоцирует сложности с выбором здоровой формы питания. Все мы стремимся принести пользу своему организму и при этом сэкономить время и силы на приготовление еды дома, пользуемся заказом «быстрой» пищи в ресторанах, перекусываем «на ходу». Усложняется процесс еще и выбором нетрадиционной формы питания: вегетарианство, веганство, сыроедение. Правда, мало кто знает, как эти добровольные ограничения в рационе влияют на наш организм.
Сезонный подход был актуальным, скажем, ещё сотню лет назад: люди использовали только те продукты, которые были доступны в конкретное время года. Но только ли в отсутствии теплиц и холодильников дело? Например, в словаре Даля можно найти такое изречение: «Осенью лЮбого гостя кормите творогом, а нелЮбого – мёдом». Почему так? С научной точки зрения это объяснимо. Осенью интенсивность обмена веществ повышена. Творог его понижает, поэтому он «охлаждающий», а мёд, наоборот, повышает – его относят к «горячим».
Так же обстоят дела и с другими продуктами: одни ускоряют процессы метаболизма, другие – замедляют. Например, пшеница согревает тело, а бобы – охлаждают.
Если вы постоянно мёрзнете, не спешите винить во всём погоду и производителей одежды. Возможно, дело в вашем рационе. Чем вы питаетесь зимой? Вопрос может показаться странным: ведь в каждом супермаркете в любое время года можно найти клубнику, ананасы, огурцы. Зачем вообще задумываться о сезонности в питании, если современные технологии позволяют выращивать фрукты и овощи круглый год?
Предлагаем посмотреть на составляющие ежедневного рациона как на вещества и узнать:
- Что такое «внутренняя теплота организма» и как ее поддерживать?
- Почему нельзя добиться устойчивого похудения на овощах?
- Почему йогурт на завтрак не полезен?
- Зачем отказываться от салата на полдник?
- Почему зимой не нужно есть свинину?
На лекции вы получите ответы, которых нет в открытых источниках. Мы проясним злободневные вопросы, опираясь на научные факты, свободные от растиражированных шаблонов. Понимая принципы воздействия различных продуктов на организм, вы разберётесь в суточной динамике питания и без чьих либо советов сможете грамотно и с пользой для своего здоровья выбирать и сочетать блюда в меню.
Лекция 2: «Жиры и масла – познакомимся ближе»
Жиры из-за высокой калорийности всегда считались, в первую очередь, источниками энергии для нашего организма. Научные открытия последних лет перевернули это представление: энергетическая функция жиров оказалась далеко не самой главной. Было установлено, что многие компоненты жиров относятся к эссенциальным, то есть, жизненно необходимым веществам, без которых наш организм не может существовать.
Выяснилось, что клеточные мембраны, составляющие основу строения клетки, наполовину, а в клетках печени даже более половины, построены из образом организованных жиров. Также было доказано, что ряд гормонов, управляющих работой ключевых систем организма, ведет свое происхождение от жиров. Новейшая информация о функциях жиров оказалась намного и намного интереснее.
Из этой лекции вы узнаете:
- почему жиры с точки зрения химии это эфиры?
- что такое «текучесть клеточных мембран»?
- почему наш организм биохимически настроен на использование морских жиров?
- что такое омега-3, омега-6 и омега-9?
- почему полезны жиры, содержащие двойную связь?
- компонент средиземноморской диеты - оливковое масло - относится к «согревающим» или «охлаждающим» маслам?
- что такое транс-жиры?
- спреды и «диетические» маргарины - это продукты здоровья или, наоборот, нездоровья?
- какие масла содержат токсичную эруковую кислоту?
- почему жиры могут как вылечить воспаление, так и спровоцировать его проявление?
- почему атеросклероз начинает развиваться уже в подростковом возрасте?
- что такое «хороший» и «плохой» холестерин и как научиться управлять потоками холестерина в организме?
- как холестерин поддерживает сексуальное и репродуктивное здоровье и почему он нужен детям для роста?
- как с помощью жиров усилить скорость кровотока в капиллярах кожи и, таким образом, сделать ее красивой и здоровой?
А также много других интересных фактов.
Лекция 3: «Пищевые добавки: польза и вред»
Этикетки на упаковках продуктов часто выглядят, как китайская грамота. Усилители вкуса и цвета, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители, антиокислители… перечень «вспомогательных» веществ настолько объемен, что без помощи специалиста разобраться в них сложно.
А отсутствие компетентной информации – пугает. Ещё бы! Мы часто слышим расхожие утверждения: консервантам всё равно с чем бороться – с примитивными бактериями или с клетками вашего высокоинтеллектуального организма; красители и ароматизаторы вызывают аллергию; от разрыхлителей полнеют и т.п.
При этом, практически каждый продукт питания содержит в составе хотя бы один, а чаще – целый комплекс веществ. Даже свежие овощи, фрукты, мясо, рыбу обрабатывают «химией» – чтобы дольше хранились. Как быть? Спешим успокоить – не все добавки «настроены враждебно». К примеру, Е440 – это яблочный пектин, полезный для пищеварения, Е300 – это витамин С, а под маркировкой Е306 – Е309 скрывается витамин Е – известный антиоксидант.
Какие вещества можно употреблять без риска для здоровья, а какие, действительно вредны? Мы поможем разобраться в природе пищевых добавок; подробно рассмотрим классификацию элементов Е; объясним значение «идентичный натуральному», расскажем, чем опасны ксенобиотики. Также мы поговорим о соли, сахаре, алкоголе – эти вещества считают консервантами, но часто их обделяют вниманием.
Вы узнаете, как правильно читать и интерпретировать информацию на этикетках и сможете выбирать продукты, осознанно, а не опираясь на стереотипы.
Лекция 4: «Витамины, минералы, БАДы – панацея или профанация?»
Принято считать, что жителю современного мегаполиса катастрофически не хватает микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и много-много другого. К счастью, фармацевтическая промышленность не даёт нам «умереть» от недостатка жизненно-важных веществ.
- объясним, в чем разница и сходство между пищей, пищевыми добавками, БАД-ами и лекарствами;
- исследуем мифы о тотальной нехватке витаминов;
- расскажем, что такое антиоксиданты, как они защищают нас от повреждения клеточных мембран, мутаций и онкологических проблем, и о том, как обеспечить ими наш организм;
- предоставим сведения о дефицитных, а также общедоступных минералах и микроэлементах, а также их источниках;
- поговорим о соли, сахаре, алкоголе – эти вещества активны и необходимы так же, как витамины и минералы, но часто их обделяют вниманием.
Часто, выбирая продукты и препараты для здоровья, мы отдаём предпочтение максимальной «ёмкости» содержания, полагая, что чем больше число компонентов, включенных в состав, тем крепче наша уверенность в заботе о собственном здоровье. Но что делать организму с этой «таблицей Менделеева»?
Лекция, предложенная вам, – путеводитель в этом пестром мире, часто дружественном, а иногда и не очень. Мы расскажем о видах биологически активных веществ, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, даже не замечая этого:
Лекция 5: «Специи – вкусные элементы здоровья»
У каждого на кухне найдутся специи: пакетик черного перца, базилик, корица и т.д. Но поинтересуетесь у друзей или коллег «Что такое специи?». Ответы будут примерно такими: вкусовые добавки; вещества, придающие вкус и аромат блюдам; специи используют для запаха, чтобы усилить аппетит и т.д.
А что такое специи на самом деле? Предлагаем изучить их не как дополнение к пище, а как самостоятельный продукт, часть нашего меню и полноправный компонент систем управления функциями организма. Концентрация активных веществ – и часто веществ уникальных – в специях необычайно велика. По силе воздействия на наш организм специи это фактически регуляторные вещества и лекарства, причем абсолютно натуральные и не имеющие побочных эффектов синтетических препаратов.
На лекции мы расскажем, как разобраться в многообразии специй и их видах. Вы узнаете:
- в чем разница между специями, приправами, ароматизаторами, пищевыми красителями и улучшителями вкуса;
- какие биологически активные вещества содержатся в специях и каковы механизмы их действия;
- когда и почему специи становятся лекарством;
- где найти качественные специи и как их качество определить;
- как использовать специи в повседневной жизни.
- какие специи являются природными безвредными антибиотиками и как их применять на практике;
- какие специи обладают самой мощной антиоксидантной активностью и наиболее эффективны в обезвреживании свободных радикалов;
- какие специи обладают «разогревающим», а какие «охлаждающим» действием.
Также вам будут раскрыты некоторые рецептуры тибетских лекарств, содержащих в своем составе особые виды специй.
Как принять участие?
Оставить контакты в форме "Получить приглашение" – мы пригласим вас в ближайшие даты проведения цикла. Если остались вопросы, позвоните +7(924) 839-60-02..
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, Войдите на сайт.