Знания для жизни
+7(495) 790-61-64
Куда вкладывать деньги?

Куда вкладывать деньги?

Преподаватель
курса «Финансовая грамотность на каждый день» Михаил Кузьмин о заблуждениях и
грамотном вложении средств.

Финансовая грамотность 

Есть несколько вариантов сохранить и приумножить свои накопления, но люди, как правило, пользуются самыми невыгодными из них. Просто потому что не владеют информацией.

В кризисные времена люди часто паникуют. Это главная ошибка. В конце 2014 мы видели, как население избавлялось от рублей: покупали валюту, автомобили, технику, недвижимость и т.п. И многие «прогадали», серьезно переплатив за товары. Как выгодно распорядиться средствами в кризис? Давайте разберемся.

Валюта

Любой долгосрочный прогноз по курсу нельзя считать достоверным: ситуация может измениться в любой момент. Слишком много факторов одновременно влияет на курс. Не нужно все свободные средства переводить в доллары или евро. Формируйте «пакет». Например, 30% – евро, 30% – доллары, 40% – рубли. Рекомендую большую часть средств иметь именно в той валюте, в которой вы тратите. Для России это рубли. Не советую играть на курсе валют, если вы не профессионал. Шансы потерять в десятки раз выше вероятности заработать. Например, на бирже Forex зарабатывает только один из десяти.

Техника. Автомобили, крупная бытовая техника, компьютеры

Нужно понимать, что в тот момент, когда вы забрали технику из магазина, она тут же начинает падать в цене. Холодильник за 10 000 рублей через месяц будет стоить 8 000, даже если им не пользовались. И вам вряд ли удастся продать с рук автомобиль по цене автосалона. Добавим к этому сопутствующие расходы: страховка, налоги, техобслуживание. Вы в минусе. Не стоит покупать телевизор, а тем более автомобиль, чтобы сохранить деньги. Наоборот, тут вы теряете до половины суммы.

Недвижимость

Если вы покупаете недвижимость на стадии котлована, то, безусловно, заработаете, т.к. готовая квартира будет стоить на треть дороже, если, конечно, дом достроят. Другая ситуация – покупаете недвижимость, чтобы заработать на аренде. Посчитаем: вы купили квартиру за 6 000 000 рублей (допустим). Сдаёте за 30 000 р. в месяц. Зарабатываете на этом 360 000 р. в год – это 6% прибыли от 6 000 000. Неплохо. Но банки принимают вклады под 17% годовых. Выходит, положить деньги на депозит пока гораздо выгоднее.

Вклады

Риск «прогореть» не так велик, как кажется. На что обращать внимание? Убедитесь, что банк входит в систему страхования вкладов (ССВ). Это гарантирует возврат вклада в случае ликвидации банка. Максимальная страховая сумма по вкладам составляет 1 400 000 рублей. Старайтесь размещать в банке сумму из такого расчета: сумма вклада + % = 1 400 000, чтобы под страхование попали и начисленные проценты. Внимательно изучайте условия вклада: чем больше опций (досрочное снятие, возможность пополнения и т.д.), тем меньше процентная ставка по вкладу. Если вы уверены, что в течение года вам не понадобятся эти деньги, лучше положить всю сумму на год без досрочного снятия под большие проценты.

Золото

Допустим, вы купили слиток. Его нужно где-то хранить – а это расходы на покупку сейфа или аренду депозитной ячейки в банке. Если на слитке появятся сколы и царапины – он упадёт в цене. Если вам срочно понадобятся деньги, вы не сможете выгодно и быстро его продать. Деньги, вложенные в золото, будут лежать «мёртвым грузом». Повезёт, если золото значительно вырастет в цене через пять-десять лет.

Ценные бумаги

Если вы не профессионал, вам придётся потратить массу времени, чтобы изучить ситуацию на рынке ценных бумаг, и не факт, что вы сделаете верные выводы. Если решили купить акции, то следует обращаться к крупным брокерским компаниям – они дорожат репутацией и не обманывают. Но и тут нужно тщательно изучить условия на предмет скрытой комиссии. Для новичка на рынке ценных бумаг лучше выбирать известные компании и вкладываться в акции в этом случае нужно на несколько лет. Именно такие компании могут вырасти в цене в течение нескольких лет.

Наконец, главное: используете разные инструменты для сбережения ваших средств. Так вы снизите риск своих потерь.  

Возврат к списку

Deco Grille. Дизайнерская вентиляционная решетка подоконник на батарею отопления недорого. . SvetConsalting. По низкой цене купить светильник светодиодный потолочный с доставкой в ваш регион.