Знания для жизни
+7(495) 790-61-64
Долговые наркоманы, перекрытый кислород и пора взрослеть

Долговые наркоманы, перекрытый кислород и пора взрослеть

Слух о надвигающемся кризисе – не повод для паники, но повод задуматься, как обезопасить себя от долгов и последствий, с ними связанных.

Финансовая грамотность 

Настанет время, когда кредиты задушат своих владельцев. Это время, когда каждый из вас побоится потерять даже самую отвратительную работу, зная, что должен уже нескольким банкам.

Слух о надвигающемся кризисе – не повод для паники, но повод задуматься, как обезопасить себя от долгов и последствий, с ними связанных. Чтобы не стать теми самыми героями многочисленных американских фильмов о несчастных людях, которым приходится выезжать из своего дома, чтобы рассчитаться с долгами.

Дело в том, что американская история уже давно блуждает по тесным российским квартирам и щекочет нервы вашим соседям. Количество кредитов растет.

Появился даже термин «долговые наркоманы» - это люди, которые берут кредит в одном банке, чтобы погасить в другом.

Комментирует независимый финансовый советник, преподаватель курса «Личный финансовый план» в Capable people, Наталья Смирнова:

 «Желание взять очередной «на этот раз последний» кредит, чтобы разом закрыть все предыдущие. Иногда такое действие вполне оправдано, а иногда может привести к ухудшению ситуации. Постарайтесь тщательно просчитать с помощью банковских работников или финансовых консультантов все плюсы и минусы этого шага».

По статистике, россиян, уверенных, что они смогут правильно оценить стоимость кредита – 60%. К примеру, в Европе эта цифра составляет 46%.

Но эта статистика ничего не значит без показателей динамики катастрофически выросших долгов.

«Для сравнения: динамика роста проблемной задолженности за 11 месяцев 2010 года составляла 19%, за тот же период 2011 года — 6%, а за 11 месяцев 2012 года — 13%, за 11 месяцев 2013 года — уже 41%», — пишет  gazeta.ru, ссылаясь на старшего вице-президента «Национальной службы взыскания» Сергея Шпетера.

Всего на конец 2013 года, россияне задолжали банкам по кредитам 435 миллиардов рублей. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, передает«Интерфакс».

Интересно то, что наказание за невыплаченные долго ждать себя не заставит. И как бы русский человек не рассчитывал на спасительный «авось» (а таких, по статистике, 34%), отвечать придется. И вот здесь самое время задать вопрос нашему эксперту – есть ли у проблемы решение?

Отвечает независимый финансовый советник, преподаватель курса «Личный финансовый план» в Capable people, Наталья Смирнова:

«Я не знаю, какова у вас общая сумма долгов, но могу себе представить, как вы себя при этом чувствуете. Полное непонимание того, как отдавать накопившиеся долги, постоянная нехватка денег, хочется плюнуть и не отдавать «пособникам буржуазии» свои с трудом заработанные, «уж лучше заплатить тому, кто скажет, как не платить банку»… Все ваши чувства понятны, однако, если оперировать голыми фактами, то отдавать все, что когда-то назанимали, придется в любом случае. «Долг платежом красен», как говориться. Иначе возникнут серьезные проблемы с законом и неприятные разговоры с коллекторами и, что хуже, с судебными приставами.

Решение здесь - не усугублять ситуацию, а направить на погашение долгов каждый «лишний» рубль. Скорейшая выплата долгов должна стать для вас приоритетной задачей.  Для ее выполнения  придется не просто научиться сохранять то, что Вы заработали, но и находить дополнительные источники дохода (вторая работа, дополнительный заработок на основной работе, «разгрузка вагонов», в конце концов!)».

Психологически созреть и начать отвечать за свои поступки, довольно сложно. Но, как показывает практика, с финансами лучше справляются люди, которые уже владеют информацией, то есть финансово образованные.

Конечно, курсы по Финансовой грамотности за вас долги не отдадут, но зато помогут вам понять, как можно заработать и каких подводных камней избежать в дальнейшем.

А вместе с этим можно уже сейчас начать расплачиваться с долгами.

Комментирует независимый финансовый советник, преподаватель курса «Личный финансовый план» в Capable people, Наталья Смирнова:

«Используйте метод «снежного кома», т.е. выплачивайте долги не «от дорогого к дешевому», а от «маленького к большому». Для чего нужно действовать именно в такой последовательности? Дело в том, что Вам нужны быстрые "победы" - тогда у Вас прибавится решимости двигаться в выбранном направлении еще быстрее».

Аккуратнее с кредитами, друзья! И приходите к нам учиться, чтобы в будущем уверенно разбираться в финансовых вопросах.

Возврат к списку