Знания для жизни
+7(495) 790-61-64
ТОП-5 ошибок в поздравительных открытках

ТОП-5 ошибок в поздравительных открытках

Однотипные поздравления, стандартные пожелания, да еще и сдобренные грамматическими ошибками. Со всем этим мы часто сталкиваемся, получая новогодние открытки – как реальные, так и виртуальные.

Русский язык для взрослых 

Чего лучше избегать в поздравительных текстах? Ксения Туркова и Capable People составили список праздничных предупреждений.

1.    Коварная прописная

Не стоит в поздравлении желать другу или коллеге «Удачного Нового года!» Это будет означать, что желаете вы лишь удачно отметить праздник. Об остальных 364 днях тут ни слова. Дело в том, что в названии праздника первое слово (Новый) пишется именно с большой буквы. Но если речь идет об отрезке времени, то оба слова пишутся с маленькой: «Желаю успехов в новом году!»

Так что прежде, чем писать поздравление, подумайте, чего вы действительно хотите пожелать.

2. Лишняя ю

Один из главных орфографических раздражителей граммар-наци – путаница в написании слов «будущий» и «следующий». Часто эти два слова почему-то смешиваются, и получается гибрид: «Пусть будуЮщий год принесет счастье!»

Избегайте этой лишней буквы, если не хотите, чтобы адресат в гневе порвал открытку.

3. Не и ни

«Каким бы тяжелым НЕ был старый год, пусть новый заберет все плохое и принесет только хорошее!»

Наверняка такой текст вы встречали не раз. Конечно, в первую очередь, он не очень удачен, потому что, мягко говоря, не оригинален. Но тут есть и ошибка. Дело в том, что в такой конструкции писать нужно не НЕ, а НИ: «Каким бы тяжелым НИ был старый год…»

И еще запомните: конструкция «ЧТО БЫ НИ случилось…» пишется раздельно. Никаких «ЧТОБЫ»!

4. Случит(ь)ся и сбудет(ь)ся

Еще один раздражитель высшей категории – неразличение -ться и -тся. Так что в поздравительных текстах путать их точно не надо - испортите весь праздник.

Не надо писать «Пусть все мечты сбудутЬся, а все задуманное осуществитЬся!» – могут и елочной игрушкой запустить. Прежде чем писать, поставьте традиционный школьный вопрос: что сделать или что сделают? И все станет ясно.

5. Поднять тост

Раньше словосочетание «поднять тост» считалось неграмотным. Но сейчас толковые словари такой вариант сочетаемости разрешают. Тост можно произнести, провозгласить, поднять и даже выпить (разговорный вариант) за здоровье хозяйки.

Главное, что надо запомнить, – это верное ударение. Никаких тостОв! Только тОсты.

Топ-5 самых заезженных пожеланий:

1.    Желаю в новом году здоровья, а все остальное ты купишь!

2.    Желаю, чтобы в новом году все было, а нам за это ничего не было!

3.    Желаю сбычи мечт в новом году!

4.    Желаю, чтобы старый год забрал все плохое, а в новом было все хорошее.

5.    Желаю тебе в новом году легкого сердца и тяжелых карманов.

И еще один совет: не скачивайте поздравительные стихи из интернета. Во-первых, их литературные характеристики, как правило, сомнительны. Во-вторых, вы можете, как в школе, списать с ошибками. 

Возврат к списку