Тема этой статьи родилась из многочисленных споров вегетарианцев, приверженцев низкоуглеводных диет, худеющих и других гастрономически неравнодушных людей.
Тема этой статьи родилась из многочисленных споров вегетарианцев, приверженцев низкоуглеводных диет, худеющих и других гастрономически неравнодушных людей. Каждый лагерь выступает за свою правду. А наш преподаватель курса по мнемонике, Никита Петров, рассказывает, как жиры, белки и углеводы влияют на нашу память.
Углеводы – это то, чего бояться современные худеющие барышни и мужчины. Но давайте разберемся, как они влияют на нашу память?
Мозг человека потребляет энергию, преимущественно, из углеводов – это 20% энергии относительно всего организма. И главный источник этой энергии – углеводы. Когда их не хватает, человек медленно соображает, чувствует сонливость и усталость. Но, это только начало.
Сторонники низкоуглеводных диет должны понимать – на первом этапе организм сжигает жир, но потом он начинает потреблять сам себя, в том числе и белки из жизненно важных структур. Эти процессы влекут за собой неприятные последствия и способствуют оттоку питания из кровеносных сосудов мозга.
Чтобы организм получал полноценную энергию, кормите его углеводами, они должны составлять 70% от всего рациона. Лучший выбор – гречневая и овсяная каши, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель. Самый мощный природный углевод – мед.
Чуть меньше полезных углеводов содержится в овощах, ягодах и фруктах.
Самые полезные для вашей памяти – банан, персик и груша.
Сторонники низкоуглеводных диет могут выдохнуть. А вегетарианцы набрать побольше воздуха. Итак, белок – зачем он нужен нашей памяти?
Тут все просто. Белок – это строительный материал для наших клеток, гормонов, которые отвечают за активность мозга и для нейротрансмиттеров (гормоны, которые передают информацию от нейрона к нейрону), без которых процесс запоминания невозможен.
Кроме того, белки – это «курьеры», которые получают энергию и помогают ей перемещаться по организму. И если вы полноценно питаетесь углеводами, но не дополучаете белка – сонливого состояния, усталости и подавленности не избежать. Дело в том, что без белков углеводы не усваиваются на 100% и не могут быть доставлены в нужные участки мозга.
Это не лучшая новость для строгих вегетарианцев, но уже через 5 лет питания без белков, ухудшение памяти неизбежно. Именно столько нужно, чтобы мозг израсходовал запасы аминокислот, из которых строятся необходимые гормоны и нейротрансмиттеры.
Поэтому, не забывайте есть мясо. Самым полезным из всех видов, считается говядина. Рыба, молоко, творог и яйца также пригодятся вашему мозгу.
Правильное процентное соотношение белка в рационе – 15%. Остальное – переизбыток, которого стоит избегать.
Жиры нужны. Чтобы там ни говорили сторонники диет. Особенно важны растительные жиры и рыбий жир. Это отличный источник энергии.
Сильно влияет на умственные способности организма полиненасыщенная жирная кислота «Омега-3». Она содержится в жирных сортах рыбы (форель, сельдь, лосось, семга). Чтобы получать достаточное количество полезных жиров, старайтесь есть рыбу не реже двух раз в неделю. А в целом, количество жиров в организме должно быть порядка 15%.
Чтобы облегчить вам жизнь, мы составили список самых полезных для памяти продуктов. Его вы увидите в нашем следующем материале.
На указанный E-mail адрес отправлено письмо с Вашими данными.
До встречи на наших курсах.
Сейчас Вы будете перенаправлены для оплаты выбранного Вами курса.
Во время отправки заявки на предварительную запись возникли ошибки.
Пожалуйста попробуйте еще раз позже.
Ваша заявка на предварительную запись была успешно принята.
Во время отправки заявки на предварительную запись возникли ошибки либо Вы отправляете заявку повторно.
Пожалуйста попробуйте еще раз позже.